首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

第一波6.5万人次尝鲜“周末随心飞”

2020-06-29 06:52:25    来源:北京青年报    编辑:

  国内首家推出“周末随心飞”产品的东方航空方面透露,6月27日和28日,迎来首个使用周末,第一波尝鲜旅客成功“兑换”产生了超过6.5万张机票,开启“任意飞”模式。

  北京青年报记者了解到,目前,上海始发至成都、深圳、西安、青岛、重庆、厦门、长沙、三亚、昆明、广州的航班为6月27日最火爆的前十名航线。

  此外,拉萨航班受到热捧,成都往返拉萨航班90%客票为兑换客票。

  首款产品

  已兑换10万余张机票

  家住上海的张女士成为6月18日在东方航空APP限量发售的“周末随心飞”产品的首批尝鲜者。她说:“3322元周末无限次、国内任意飞、未使用可退,东航这个产品几乎飞一两个往返就能值回票价。家里老人爱旅游,这个礼物让他们很惊喜。”

  从事摄影工作的青年摄影师李先生也表示,他在看到东航该款产品上线公告后第一时间就去了解了使用规则,并发动朋友一起抢票。他朋友中的摄影师、时装博主等很多人也买了东航“周末随心飞”权益卡,而且还建了一百多人的 微信群,专门交流使用心得。

  根据东航方面提供的客座数据,截至6月24日,拥有“周末随心飞”权益的旅客已经成功兑换出超过10万张机票,6月27日、28日第一个使用周末超过6.5万张机票。具体而言,首次兑换的出行时间主要集中在端午小长假期间和7月的几个周末,出行目的包括旅游、探亲、返乡、返校在内等各类出行需求。

  火爆航线

  “随心飞”旅客占九成

  东航是上海最大的基地航空公司,航线网络比较丰富。目前,上海始发至成都、深圳、西安、青岛、重庆、厦门、长沙、三亚、昆明、广州的航班为6月27日最火爆的前十名航线。以6月27日虹桥飞成都航班为例,当天东航MU5401、MU5405、MU5411、MU5477,4个航班“随心飞”旅客占比全部超过90%以上,客座率也都在90%以上。6月27日和28日两天,东航、上航的上海往返成都双向共有58个航班,随心飞旅客累计4049人次,占到航班总旅客人数的59%。

  特别值得一提的是,作为热门旅游城市的拉萨,受到了东航“周末随心飞”购买旅客的“热捧”。6月27日,在成都往返拉萨的MU5825/5826航班上,持“周末随心飞”产品兑换机票的旅客占比达到了90%以上,客座率也接近满员,其余从广州、昆明等地前往拉萨的航班也均有超过90%的机票兑换比率。

  东航“周末随心飞”项目负责人介绍说,“周末随心飞”上线后,不少完成绑定的旅客立即开启“预订机票模式”。

  业内影响

  华夏航空也发布了飞行套餐

  自今年1月以来,受疫情影响国内航司航班客座率普遍走低。据民航局发布的数据,一季度,受疫情影响,国内航空公司亏损336.2亿元。各大航空公司都在绞尽脑汁“自救”。该产品推出后将提振航空经济,填补市场空白,同步催生旅客新一轮的出行需求,让广大消费者、航空公司、旅游服务等相关产业共同受益,有力推动经济发展稳中回暖。

  “哪怕每个月只出行一次,每次两天一晚,小交通、酒店、餐饮、购物等相加也会产生比较可观的消费,有利于拉动周末经济,带动国内航旅消费市场的‘大循环’。”

  根据5月的东航运营数据公告来看,目前东航的客座率平均在65%左右,大约是去年同期的四分之三。航空运输产品具有不可储存的特点,推出“周末随心飞”产品使航司可盘活当前运力资源,闲置的座位和运力资源得以充分利用,尽量改善盈利状况。当前旅客出行意愿逐渐恢复上升,该产品正是一次对航空产品服务的创新探索。

  继东航上周发售“周末随心飞”套餐后,华夏航空也发布了全国不限次数飞行套餐,上百条航线无限次飞行权益,价格为2999元。

  新闻延伸

  国内首款“随心飞”产品好用吗

  怎么买?以3322元特价限量发售,售完即止,后续销售计划将根据市场反响制定。旅客可登录东方航空APP,点击“周末随心飞”即可购买,每位旅客最多限购10套(具体使用条件详见官方产品公告)。

  怎么用?旅客购买产品后绑定“东方万里行”会员账户即可订票出行。产品公告中承诺,东航、上航作为承运人常规运行下的国内定期航班经济舱(港澳台航线除外),有座位销售时均可订票。6月21日,曾有微博网友爆料称,出现了航班有符合条件的机票却无法兑换的问题。随后,东航相关负责人接受北京青年报记者采访时表示,“网友反映的问题是系统存在bug,目前已修复。周末随心飞产品的规则已发布,只要有余票即可预订,没有新增限制条件。”

  注意啥?通往著名旅游城市的航班持续火爆,以往“受冷落”的早班机开始“走俏”。但广大旅客也不必过分担心,一是因为像上海-成都等旅游大线,东航的航班班次也较多,中午、下午、晚上的航班预订相对容易;二是由于东航在全国各地都有运营基地,特别是上海、昆明、西安、北京等地拥有大型航空枢纽,广州、杭州等省会城市航线也比较丰富,旅客可以选择的城市还非常多;如果时间允许,旅客也可提前安排好行程,“这周去、下周回”,包括利用好“国庆”长假等,跨周使用“周末随心飞”。

  北青报记者算了一笔账,从6月27日到12月31日,总共有将近25个周末,最多可以飞50次航班,售价3322元,如果消费者飞30次,平均每次110元左右。东航在全国各地都有运营基地,特别是上海、北京、昆明、西安等地拥有大型航空枢纽,广州、杭州等省会城市航线也比较丰富,旅客可以选择的城市还非常多。此外,每次兑换机票,消费者要缴纳50元的机场建设费,相当于每次票价160元,还是相当划算的。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技