首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

“中国经济有实力、也有能力克服当前的困难”——国家发展改革委主任何立峰回应经济社会发展热点问题

2020-05-23 10:31:23    来源:新华网    编辑:

  新华社北京5月22日电 题:“中国经济有实力、也有能力克服当前的困难”——国家发展改革委主任何立峰回应经济社会发展热点问题

  新华社记者陈炜伟、姜琳

  国家发展改革委主任何立峰22日在全国两会“部长通道”回答记者提问时说,疫情对中国经济的冲击是短期的、暂时的,有能力也有实力、有信心也有决心继续推动中国经济平稳健康可持续发展。

 

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议举行首场“部长通道”采访活动。这是国家发展和改革委员会主任何立峰通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 陈晔华 摄

  “中国经济有实力、也有能力克服当前的困难”

  何立峰说,疫情给中国经济带来巨大冲击。在严格做好疫情防控的前提下,各地有力有序有效地复工复产复市复业,中国经济总体上比较快地复苏。近期,发电量、铁路日装车数量等指标稳步增长,一些重要企业生产经营快速恢复。这充分说明,中国经济有实力、也有能力克服当前的困难。

  何立峰表示,中国经济基本面向好的趋势没有改变。第一产业继续向好,春耕夏种进度好于预期;第二产业特别是一些新兴产业发展势头较好;第三产业中的一些业态受影响较大,但正在有力有序恢复。

  不设增速目标更加关注稳就业保民生等

  针对政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标的问题,何立峰说,今年一季度到现在,很多指标跟以往不具可比性。世界范围内新冠肺炎疫情还在蔓延,对所在国经济的影响有巨大的不确定性,还有待观察。

  他表示,在目前情况下,不纠结于经济增长的具体指标,将使我们更加专注于不断扩大内需,实施扩大内需战略;更加专注于做好“六稳”工作,实现“六保”任务;更加专注于大力推进供给侧结构性改革,推动高质量发展,适应、引领、创造新的需求,促进形成强大国内市场;更加专注于实现优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战、努力实现全面建成小康社会目标任务。

 

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议举行首场“部长通道”采访活动。这是国家发展和改革委员会主任何立峰通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 陈晔华 摄

  全面建成小康社会是一个综合性目标体系

  何立峰表示,全面建成小康社会是一个完整、系统、综合性的目标体系,不仅包括经济指标,也包括人民民主不断扩大、人民生活水平不断提高、文化软实力建设、生态文明特别是资源节约型和环境友好型社会建设、社会治理能力和治理体系水平提升,还有改革开放等内容,特别突出的目标就是打赢脱贫攻坚战。

  “这些目标任务,具体量化到每个五年规划。”何立峰说,“十三五”规划包括了全面建成小康社会的主要内容,一共有25项指标,其中12项是预期性的,包括GDP、人均收入等;13项是约束性的。到年底,通过努力,有一部分可以超额完成,有一部分可以全面完成,极少数可以基本完成。

  针对GDP指标能否实现的问题,何立峰说,今年只要增长1%,就相当于2010年GDP总量的1.91倍;如果增长3%,就相当于1.95倍;如果增长5%,就接近1.99倍,都非常接近预期目标。人均收入这个指标,如果增长1.75%,就可以实现预期目标。

  今年投资突出“三个精准”

  针对通过投资补短板,何立峰说,今年的投资工作,意义非常重大,不同寻常,应该侧重做好“三个精准”:

  要精准筹资,通过政府作为,带动和激发社会资本跟进,形成市场配置资源起决定性作用和更好发挥政府作用的有机融合。

  要精准项目,针对疫情暴露出来的公共卫生、医疗应急物资等领域短板,尽快给予弥补和建设。推进“两新一重”建设,包括新型基础设施、新型城镇化和一些跨行政区、跨流域的重大项目建设。

  要精准施策,抓紧做好前期工作,坚持“资金跟着项目走”,坚持“要素跟着项目走”。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技