首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

“有温度的服务不会消失,自动驾驶也会创造新职业”

2020-06-30 08:21:58    来源:工人日报    编辑:

  滴滴正式上线自动驾驶网约车服务,是否会冲击网约车司机岗位?相关人士表示——

  “有温度的服务不会消失,自动驾驶也会创造新职业”

  6月27日,滴滴自动驾驶网约车服务在上海正式上线。

  乘客只要人在上海,拿出手机,打开滴滴出行APP,在新增的“未来出行”板块选择行程起点和终点,就可以申请体验自动驾驶网约车。乘客语音对汽车发出指令,汽车就开始自动驾驶。

  这一消息很快引发了公众关注。焦点主要有两点:一是自动驾驶的安全性,二是如果应用普及是否会冲击网约车司机的岗位。

  《工人日报》记者在采访中了解到,很多网约车司机似乎并不担心自己接单会受影响,“已经喊了很多年了,落地还早吧。”来自河南的网约车司机王志新对记者表示。滴滴创始人程维也表示:“司机有温度的服务不会因新技术的出现而消失,自动驾驶也会创造新职业。”

  并不是绝对的“无人驾驶”

  实际上,滴滴在上海的自动驾驶网约车并不是绝对的“无人驾驶”,而是配备了驾驶员,在需要时对车辆进行干预。

  据了解,无论是之前的百度,还是现在的滴滴,推出的自动驾驶技术都有驾驶员在,申请的都是特殊路段。雄安新区为百度的自动驾驶车上路专门开辟了路段,就是为了符合规定并出于安全考虑。

  本次滴滴自动驾驶车上路,也依相关规定配备了驾驶员,可随时接管车辆,应对突发情况。并且,滴滴设立了自动驾驶安全护航中心,能实时监控车辆、路况,并在车辆面临复杂情况时,给予协助指令。在测试区域的部分路口,滴滴部署了自主研发的车路协同解决方案,能将道路信息实时共享给区域内不同公司的自动驾驶测试车,消除行驶盲区。

  未来或将混合派单

  滴滴有关人士接受《工人日报》采访时表示,还有很长的路要走,至少还需要若干年的持续投入,要做好面对各种困难和挑战的准备。

  滴滴认为,目前,滴滴自动驾驶车上路最大的优势是其积累的数据场景和坚定的决心。滴滴50%的订单都覆盖了车内摄像头,每年积累1000亿公里的数据,这些可以让自动驾驶更好上路。此外,滴滴通过自己积累的大数据,可以更好判别不同场景,如此一来,可以通过混合派单的方式,在适合自动驾驶的场景下派遣自动驾驶车辆接单,在不适合自动驾驶的场景下派遣司机接单。

  清华大学智能系统与国家重点实验室的朱小燕教授表示:“在自动驾驶方面,我更愿意让人工智能作为辅助驾驶,而不是彻底地代替人。这其中包括一个追责的问题:真要撞了人,责任算谁的?另外需要考虑的是道路规划问题,中国的街道路况复杂。实际上,自动驾驶技术最优的目标是减轻驾驶员的负担。”

  暂时不会冲击网约车司机岗位

  对于是否会冲击网约车司机岗位,受访网约车司机反映不一。

  “20年后能落地差不多吧,而且无人驾驶真就离开人了?我不太看好。”网约车司机赵师傅告诉记者,与人相比,人工智能确实存在着高效、便捷等特点,但是在复杂的应激反应以及对乘客的服务上,人工智能不一定比人更好。但也有网约车司机担心会减少一定的驾驶员岗位,自己将会考虑是否从事其他工作。

  滴滴相关负责人表示,目前自动驾驶并不会快速替代司机,新系统也为司机提供了类似的岗位,而且很多条件不具备的区域依然需要人工驾驶。

  滴滴方面对记者表示,国内和国外自动驾驶普遍处于载人示范应用阶段,在限定区域和限定天气状况、时间等条件下,让普通人能体验到,乘坐到。“自动驾驶本身有一定局限性,长期来看,很多道路和区域可能永远都不适合自动驾驶。在不适合的地方,永远需要司机驾驶。而且这种人类有温度有温情的服务会越来越有价值,溢价会非常高。”滴滴相关负责人称。

  同时滴滴表示,自动驾驶和其他人工智能应用会带来很多新职业。虽然,一部分司机会从车里走出来,但是走出来后可能会在自动驾驶安全护航中心获得新工作,也可能会成为自动驾驶安全员、数据训练人员、机器学习培训人员……会有一系列新工种随之而来。(记者 车辉)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技