首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

万亿元特别国债发行收官 地方债发行或再迎高峰

2020-07-30 08:47:43    来源:上海证券报    编辑:

  1万亿元特别国债发行今日收官。财政部近日公告称,决定于7月30日第四次续发行2020年抗疫特别国债(四期)(10年期)。续发行国债与之前发行的同期国债票面利率相同,为2.86%。竞争性招标面值总额700亿元,于7月30日招标;招标结束至7月31日进行分销;8月4日起与之前发行的同期国债合并上市交易。同时,有业内人士表示,在6月、7月地方债发行节奏放缓后,预计地方债发行规模将在8月和9月加速回升。

  这意味着,1万亿元抗疫特别国债至此全部发行完毕。上海证券报梳理显示,财政部今年共发行了四期特别国债,各期均多次续发行。其中,5年期、7年期、10年期特别国债的发行规模分别为2000亿元、1000亿元、7000亿元。

  抗疫特别国债的发行是否对市场产生了挤出效应?

  中银证券首席经济学家管涛表示,为保证抗疫特别国债发行,财政部对政府债券发行节奏进行了调节,让地方政府债和一般国债发行给特别国债发行“让路”。

  据中债估值中心统计,6月份,记账式国债发行6849亿元(含2900亿元抗疫特别国债发行),环比增加75亿元;地方政府债发行2867亿元,环比减少10158亿元。“从这个意义上讲,特别国债发行对地方政府债发行有阶段性的挤出效应。”管涛认为。

  管涛认为,虽然特别国债发行对地方政府债发行有一定的挤出效应,但对企业债发行没有产生挤出效应。另外,6月企业和政府债券融资余额合计减少3408亿元,新增人民币贷款基本抵补了这部分降幅。

  中信证券研究所副所长明明则认为,虽然特别国债采取市场化发行,但并未对债券市场形成挤出效应。他表示:“根源在于前期流动性投放充裕,以银行为主的机构资金充沛。同时,6、7月份地方债‘让路’,伴随央行主动资金投放,平抑了市场波动。”

  在5月地方债放量发行后,由于受到特别国债发行节奏的影响,6月地方债发行规模整体回落。“6月地方债发行规模回落,规模占比仅为全年的4.5%。”中信证券明明债券研究团队预计,7月地方债发行规模仍保持低位。

  明明表示,在6月、7月地方债发行节奏放缓后,预计地方债发行规模将在8月和9月加速回升,不排除在9月前发行完毕的可能。据他测算,8月、9月地方债的平均月供给将达到8000亿元以上规模。(常佩琦)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技