首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

上證指數改制 更能反映經濟與市況

2020-08-03 07:14:41    来源:大公報    编辑:

  圖:上證指數在納入科創板企業後,不單能反映市場結構轉變,更有助提高估值

  已沿用30年的上證綜指核心編製方法最近完成修訂並正式實施,市場人士認為,是次修訂可充分反映上市公司的整體情況,提高指數對境內外機構的吸引力。目前,中國經濟正進入新舊動能轉換的新時期,是次上證指數改革,伴隨科創板50的推出、首批創業板註冊制公司將迎來上市,並帶給投資者(特別是境外投資者)一個展示A股市場的窗口,促進境內資本市場「優勝劣汰」,在整體市場質素得到提升下,增強他們投資A股的信心。\大公報記者 倪巍晨

  1990年12月19日,上海證券交易所(上交所)敲響了開市的第一鑼,次年7月15日上證綜指開始實時發布。為充分反映市場結構變化,提高指數編製的科學與合理性,上證指數編製方案的修訂於上月22日正式實施。修訂後的上證綜指延長了新股計入指數的時間,並在剔除「風險警示股票」的同時,將科創板上市證券和紅籌企業發行的存託憑證納入其中。

  改善估值 投資者更易獲利

  相聚資本總經理梁輝認為,重新修訂將促使指數更好、更真實地反映中國經濟的整體狀況,並讓更多投資者從優質上市公司的股價平穩上漲中分享紅利。申萬宏源策略首席分析師林麗梅指出,ST概念指數已連續4年跑輸上證綜指,修訂前指數樣本中有90隻風險警示股,合計權重約0.6%,將它們剔除後,2017至2020年滬指漲幅每年提升約0.1%,對短期指數影響微,長期則利好指數表現。

  植信投資研究院資深研究員張秉文表示,科創板上市企業隊伍總市值已迫近3萬億元(人民幣,下同),作為滬市的重要組成部分,將科創板證券納入上證綜指的必要性日益明顯。林麗梅說,科創板公司在上證綜指的權重約1.64%。指數修訂後,機械設備、電子、食品飲料等行業在上證綜指中的權重分別提升0.7%、0.5%、0.2%,至3.6%、4.9%、9.2%,成為權重提升最勁的行業。

  7月22日科創50指數推出和上證綜指改革至今,三大指數曾因中美關係緊張而急挫,創業板指及深成指最多跌逾6%及5%;滬綜指也跌近4%。上周五,滬綜指、深成指及創業板指分別收報3310.01、13637.88及2795.40點,與7月22日收盤比較,滬綜指、深成指分別跌0.69%及0.14%;創業板指則升0.95%。

  支持科創 促進新舊經濟轉換

  張秉文相信,科創50指數推出和上證綜指改革將帶給投資者(特別是境外投資者)一個展示A股市場的窗口。機構投資者也可藉市場指數作為突破口,深入了解A股上市企業和科創板公司,而通過相關指數型投資產品,更多境外投資者可接觸中國資本市場。他續稱,科創板、創業板的註冊制改革,完善中國資本市場的「新陳代謝」,吸引更多優秀企業的同時,也淘汰不合格企業,令上市企業整體質素明顯提升,增強投資者信心。

  相聚資本總經理梁輝表示,中國經濟正進入新舊動能轉換的新時期,經濟政策和資本市場改革也均着眼於此。近期資本市場推出的系列改革舉措,有助於提高指數的穩定性,提升科技創新型公司在指數中的佔比,並支持科創企業進一步發展壯大。他相信,市場化的發行機制和定價制度,將促進境內資本市場優勝劣汰,「去偽存真」後的市場將幫助中國培育一批批優質的創新科技公司。

  京東數科首席經濟學家沈建光指出,中國經濟基本面的基本恢復、市場估值的修復、決策層對流動性的呵護,以及市場的樂觀預期,共同帶動了A股本輪走強。通過改革,可避免非理性資金推升市場過度繁榮,有助保護投資者利益和保障資本市場健康發展,對優化金融資源配置、培育具有競爭力的上市公司,以及支持實體經濟發展並鼓勵創新增長等都具有重要意義。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039749号 工信部备:京ICP备2020045465号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技