首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

中醫藥風波之八(完結篇)\「循證醫學」推動中醫藥國際化

2020-06-17 06:34:19    来源:大公報    编辑:

  圖:張樟進認為,未來落成的香港中醫院應如磁鐵般吸納兩地人才,互補優勢

  粵港澳中醫藥加強合作,三地政府去年底已簽署合作備忘錄,推動落實粵港澳中醫醫療機構和中醫師准入政策,建設大灣區中醫藥創新平台。全國政協委員、食物及衞生局前局長高永文已在上月的兩會提案,建議在香港設立中國中醫科學院中醫藥循證醫學中心的分中心,與香港中醫院及中藥檢測中心由制定臨床研究標準,推動產業鏈現代化及灣區中醫藥國際化等一條龍規劃。香港大學深圳醫院中醫科主管張樟進認為,未來落成的香港中醫院應如磁鐵般吸納兩地人才,互補優勢,將研究成果推向國際,寄望「有一天治疑難雜症會想到香港中醫院」。\大公報記者 楊州(文) 文澔(圖)

  中醫藥的發展離不開循證醫學。「我哋有個共同目標,就係希望中醫藥進一步國際化,咁香港有咩可以貢獻到?」中醫要走上國際舞台,學術研究於國際醫學期刊發表是踏腳石,高永文醫生表示,香港的循證醫學、臨床科研標準與國際醫學比較接軌,有助中醫藥國際化發展。

  整合分析各地研究報告

  高永文任食物及衞生局局長時積極推動中醫藥發展,包括籌建中醫院及設中藥檢測中心。他認為,國家成立中醫藥循證醫學中心具有里程碑意義,可將更多藥方、治療方法獲得國際認可,他建議中心考慮在港設立分中心,與現有的香港中藥材標準(港標)等結合,待中醫院落成後,循證醫學分中心和檢測中心一併搬到中醫院旁,「病人、中藥、檢測一應俱全,分中心去指導中醫做臨床研究」,有助內地與香港共同推進中醫藥的國際化。

  高永文續指,分中心不僅做隨機雙盲對照測試,更重要是做整合分析(Meta-Analysis),將所有同一課題而不同機構的研究報告作比較分析,如英、美、意等國家做過同款中藥研究,各研究的規模、病人等有所不同,經分析後可得出結論,藥是有用、無用、有害或無害,若仍未知便再深入研究,這便是「循證醫學」。

  另一名中醫藥專家,港大深圳醫院中醫科主管張樟進兼香港中醫醫院籌備諮詢委員會成員張樟進教授則指,中醫院設有臨床試驗中心(CTC),若獲國家藥品監督管理局認證,可充分發揮其科研能力,譬如內地有教授開發中成藥,臨床實驗可在中醫院展開,相關數據在國際上更容易得到認可。不過,張教授承認香港病例較少,醫學研究受局限,內地相對較多病例,其中港深醫院是港大的教學醫院,過往港大與港深醫院有不少醫學研究的合作,他相信未來的中醫院亦可與港深醫院中醫科合作,「香港有好主意,深圳出病人和資金,一加一大於二。」

  「治疑難雜症會想起香港」

  張教授說,特區政府預留土地發展中醫院,由籌備至政府介入僅三年,速度比西方快很多,醫院集臨床、教學、研究及公眾教育於一身,不僅服務本地,還要輻射到華南、東南亞,「要打造國際成知名品牌,好似整容會想起韓國,治疑難雜症會想起香港。」張又說,醫院應如磁鐵般吸納中醫師人才,除本地醫師,亦可讓國醫大師坐診,類似西醫院的掛單醫生,提升服務質量。

  張教授表示,廣深兩地中醫已籌備成立大灣區中醫藥臨床聯盟,現時先成立不同的專科、科研、教學等聯盟,譬如中醫師或中醫院發起婦科聯盟,醫師之間形成網絡,相互分享臨床經驗,甚至同城醫師可提供會診服務,為病人提供更好的醫治,當聯盟一磚一瓦蓋好,大灣區中醫藥臨床聯盟便能將現有的資源大整合,而香港中醫藥融入國家十四五規劃是不可或缺的部分,將會是大聯盟的一分子,帶動灣區中醫藥發展,邁向國際。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技