首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

全国扫黑办发布4起挂牌督办案件 纪委领衔强力打伞态势形成

2020-06-30 07:21:19    来源:中央纪委国家监委网站    编辑:

  本网讯(记者 瞿芃)“目前,全国扫黑办挂牌督办的111起案件中,已办结23起,立案查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’3341人。”6月28日,全国扫黑办举行挂牌督办案件第二次新闻发布会,发布安徽“刘氏兄弟”案、江西陈辉民案、四川饶拾元案、新疆生产建设兵团白波案等4起已办结的挂牌督办案件,介绍下阶段加快大要案件办理的主要措施。

  发布会披露,各地各有关部门以办好挂牌督办案件为牵引,形成了“领导包案、靠前指挥”的攻坚态势、“纪委领衔、强力打伞”的扫荡态势等“六大态势”。其中,针对蚌埠“刘氏兄弟”长期盘踞一方、官黑勾结,安徽省纪委监委主要负责同志直接领办,以纪检的威力消除办案的阻力,推动查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”60人,其中厅级干部1人,县处级干部19人,实现了以打伞促扫黑、黑恶势力与“保护伞”一窝端的良好效果。近期,还有辽宁、甘肃等多地纪委书记领衔包案,推动“打伞破网”不断取得新突破。全国纪检监察机关5月当月处理人数,环比增长42.5%,对黑恶势力及“保护伞”形成了强大震慑。

  记者注意到,在另外三起案件办理过程中,纪检监察机关同样发挥了重要作用。以陈辉民案为例,该案是新中国成立以来江西省最大的黑社会性质组织案件,一个特点就是成链条腐蚀公职人员。对此,江西省纪委省监委主要负责同志联点包案督办涉“保护伞”案件,从市域范围内抽调近300名骨干力量组建专班,与公安机关“同步上案”。目前,已有10名国家工作人员因充当“保护伞”被判刑,45名党员干部受到党纪政务处分。当地还针对案件暴露出来的突出问题,深入剖析,强化以案促改,下发纪律检查建议书和监察建议书16份。

  在办理饶拾元案过程中,四川省纪检监察机关与公安机关建立协作配合机制,严格落实“一案三查”“一线双核”和线索快速移送、反馈工作规定,有力推动了“打伞破网”工作。13名法学界知名专家还受聘担任宜宾市监委法律咨询委员会常设专家,为案件办理提供智库支持。纪检监察机关从公安机关转交的线索入手,循线深挖,查处了自贡市原副市长曾明全等人的严重违纪违法问题。

  在办理白波案过程中,新疆生产建设兵团公安局与兵团纪委监委成立“双专班”,同步推动扫黑除恶和“打伞破网”,一举打掉第八师公安局原党委书记、局长陈大疆等“保护伞”。

  据介绍,全国扫黑办还将梳理111起挂牌督办案件反映出的行业监管方面的问题,会同中央纪委国家监委、最高法、最高检、公安部,向有关部委发出“三书一函”,推进对传统行业的粗放管理、资源行业的非法垄断、娱乐行业的藏污纳垢、新兴行业的野蛮生长等问题整治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技