首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

“95”号段后的黑产链:被大量用于拨打诈骗电话

2020-08-10 06:50:16    来源:法制日报    编辑:

  近日,记者从江苏省南通市公安局获悉,在“净网2020”专项行动中,由公安部、江苏省公安厅统一指挥,南通警方成功破获全国首例利用“95”号段帮助通讯网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人15名,捣毁从事犯罪活动通讯技术类公司3家,查封“95”号段21个、非法网络电话线路2万余条,发现下游业务关系公司155家,涉案金额高达2200多万元。

  想贷款被“套路”

  2019年底,南通市民孙某接到一通以“95”号段开头的电话,询问其是否需要贷款。在得知孙某有贷款意向后,双方互加了微信。

  在聊天时,对方询问孙某想要贷款的金额,孙某考虑后报上了30万元。在对方的指导下,孙某下载了一款名为“360金融App”软件,并进行注册。

  “当时对方告诉我,充值1799元就可以免6个月的利息。”听到有这样的“福利”,孙某为了省下利息,当即就将钱款打到对方账户。不料,正当孙某等着收款时,软件却提示银行账号不正确。

  为“更改”账号,孙某又缴纳了贷款本金的20%,也就是6万元的手续费。账号错误、提现需要缴纳保险、需要充值VIP获取积分……就这样,想要贷款的孙某不但没有拿到一分钱,还先后汇款297123元。此时,孙某才察觉自己可能被骗并报警求助。

  无独有偶,安徽的范某也接到了同样以“95”号段开头的电话,下载软件后先后转账11笔被骗取23万余元。直到接到南通市反诈中心的电话,范先生方才发现自己被骗。

  “像这样的受害人不在少数,他们接到的电话号码都是以‘95’开头。”南通市公安局网安支队三大队副大队长许平楠介绍,由于“95”号段一般用于企业呼叫中心和客服热线,一定程度上降低了受害人的戒备心。

  南通市公安局网安支队在初查中发现,今年3月以来,“952750××”号段被大量用于拨打诈骗电话,关联到全国266起诈骗案件。为此,南通市公安局迅速成立由“一把手”任组长,网安、刑侦、法制、崇川公安分局等主要负责人参与的专案组,对该系列案件展开侦查。

  锁定涉案号段“源头”

  侦查过程中,专案组发现,涉案的“95”号段系南通某通讯技术公司申请使用,法人代表是39岁的通州男子秦某桐。今年4月,专案组根据前期调查线索抓获秦某桐等4名犯罪嫌疑人。之后,两个位于深圳的通讯公司进入专案组视线。

  据秦某桐交代,其曾以公司名义申请过固定电话号段“0513-85××××××”,后将这一号段转租给他人,每年获利200多万元。这些号码都被用于诈骗、广告推销等活动,后被群众大量举报投诉,这些号段被禁用,公司也上了本地运营商的“黑名单”。

  上了“黑名单”后,秦某桐便打起了申请“95”号段来捞金的念头。随后,秦某桐通过中介代办申请了“952750××”码号证书。但如何让号码接入网络正常使用,完成语音落地,让运营商给号码开通拨打电话的功能,成为他最需要解决的事情。

  为此,秦某桐联系了在深圳开办通讯公司的张某仲,双方一拍即合,商定由秦某桐提供“952750××”号段码号语音落地服务材料,张某仲则负责对该号段进行落地和线路改造,改造后的线路由双方按一定比例分摊使用。

  4月29日,专案组循线追踪,抓获张某仲等5名犯罪嫌疑人。后经审讯,专案组得知张某仲也只是“二道贩子”,实际完成语音落地的是在深圳开科技公司的杨某。4月30日,专案组根据张某仲提供的线索,将杨某等6名犯罪嫌疑人抓获归案。

  牵出百余家下游公司

  据杨某交代,他通过外省一家运营商完成语音落地,并通过网络设备设法对号段进行线路改造,将“952750××”号段的100个号码分配成5000条网络电话线路。其中,杨某分到4000条,张某仲分到600条,而秦某桐则是400条。随后,3人各自利用自己掌握的资源寻找客户,以高于运营商的价格转租线路牟利。

  “案件办理中,我们发现租用线路的客户大多都是利用号码来实施诈骗等违法犯罪活动。”南通市公安局网安支队支队长张建介绍,出租过程中,上游公司的准入筛查机制形同虚设,犯罪团伙只需要提供虚假公司信息,就能租到网络线路,随时随地使用动态号码拨打网络电话。网络电话不受地域限制,且有很强的隐蔽性,让诈骗团伙隐藏更深。

  “牵连出的266起案件中,最多的就是信用卡、贷款类诈骗。”南通市公安局崇川分局网安大队民警曹阳说,诈骗分子使用网络电话批量导入联络人,使用群呼功能进行“广撒网”。部分犯罪分子甚至利用智能语音功能先行拨号试探,待受害人“上钩”后再转为人工服务实施下一步诈骗行为。

  在办案过程中,专案组发现,杨某手上持有的“95”号段并不只是来自秦某桐。经查,自2018年起,以杨某为首的团伙通过外省某运营商,先后对10多个“95”号段进行语音业务部署,再通过技术改造将线路出租给下游业务公司,共非法获利800多万元。

  经过3个月缜密侦查,专案组对比全国800多起网络诈骗案件,发现下游业务关系公司155家。

  “该案是众多为网络诈骗等犯罪团伙提供帮助的黑灰产业的缩影。”南通市公安局副局长陈兵说,工信部出台的《电信网码号资源管理办法》中明确规定,“95”号段号码使用者不得将线路进行转让或出租,不得变相经营固定电话业务、网络电话业务等其他电信业务。

  目前,所有涉案犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,均已移送检察机关审查起诉。(记者 罗莎莎)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技