首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

中国代表呼吁使用化武追责问题应回归《公约》框架

2020-07-10 07:05:26    来源:新华网    编辑:

  新华社布鲁塞尔7月9日电(记者潘革平)海牙消息:禁止化学武器组织(禁化武组织)第94届执理会9日对“处理叙利亚拥有及使用化学武器”决定草案进行投票表决。中国、俄罗斯、伊朗投了反对票,尼日利亚、肯尼亚、南非、印度、巴基斯坦等9国弃权。

  中国代表在会上发言,对一些国家强行推动投票表决表示遗憾,指出此举会进一步在缔约国之间制造分裂和对抗,导致禁化武组织工作不断政治化。中方呼吁各方严格按照《禁止化学武器公约》(《公约》)相关规定处理叙利亚化武问题,以维护《公约》的严肃性和有效性。

  中国代表说,中国一贯反对任何国家、任何人在任何情况下使用化武。对于指称使用化武事件,中方的出发点始终是维护《公约》和禁化武组织的严肃性和有效性,主张依照《公约》以及相关核查附件的规定,开展全面、客观、公正的调查。调查结论应基于事实,经得起时间和历史的检验。对于叙利亚使用化武追责问题调查鉴定组工作,中方从一开始就强调其成立超出《公约》授权,其工作方法和程序不符合《公约》相关规定,其成员构成未能体现公平地域代表性。

  中方强调,使用化武追责问题应回归《公约》框架。禁化武组织技术秘书处作为技术性机构,应严格依照《公约》,秉持公正、客观、独立的精神做好本职工作。执理会等决策机构应发挥应有作用,以事实为依据,以《公约》为准绳妥善处理这一问题。执理会做出任何结论或采取任何行动必须是慎重、严肃的,在此之前要开展深入、充分的讨论。各方应通过对话弥合分歧,共同维护《公约》的权威性和严肃性。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技