首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

秦岭主峰太白山冰凌沟再现野生大熊猫

2020-06-28 07:40:27    来源:新华网    编辑:

这是野外调查队员在太白山冰凌沟发现的野生大熊猫(6月12日摄)。新华社发

  新华社西安6月27日电(记者付瑞霞)记者从大熊猫国家公园管理局了解到,该局太白山管理分局的野外调查队员,近日在秦岭主峰太白山海塘河冰凌沟海拔2400米的地方布设红外相机时,偶遇一只亚成体野生大熊猫,这是自2015年冰凌沟区域野生大熊猫踪迹消失后,5年来首次拍摄到野生大熊猫。

  6月12日中午时分,调查人员经过一片树林,听到枝叶折断的声响,顺着响动发现一只大熊猫在灌木丛里活动。它也发现了队员们,迅速地爬上身边的大树,好奇地扭头观望。

  “它离我们仅七八米远,是一只亚成体大熊猫。担心惊扰它,我们迅速离开后再折返调查,发现树上留下有爪印,收集到它很多新鲜粪便。一个月前,我们在离偶遇地点大概3公里的地方就发现了大熊猫粪便和采食痕迹。”野外调查队员舒健说。

  大熊猫国家公园太白山管理分局教授级高级工程师李先敏认为,通过两次收集的熊猫粪便比对,其形状大小和咬节特征均相近,初步判断都是这只大熊猫留下的。两次粪便收集间隔近一个月的时间,两次也均发现竹子采食痕迹,说明它可能已经在冰凌沟区域安家。

  太白山处于秦岭大熊猫分布的核心区域,海塘河冰凌沟区域因地处峡谷地带,是太白山最难开展调查的大熊猫栖息地,这里的大熊猫以采食秦岭箭竹为主,通过长期监测数据分析,10平方公里的范围内曾分布至少2只大熊猫,栖息在海拔2300至2500米的区域里。

  1999年冰凌沟区域的箭竹开始零星开花,2015年超过60%的箭竹开花枯死。2015年1月,红外相机拍摄到大熊猫采食开花的竹子后,野外调查队再未发现大熊猫活动痕迹。近三年来,随着不同时间箭竹开花后的种子萌发,未开花的竹子发笋扩散,冰凌沟的竹子已逐步更新复壮到可满足大熊猫取食的状态。

  “野生大熊猫再回归冰凌沟,说明在我们多年的保护下,太白山大熊猫种群不断增加扩散,受损栖息地恢复良好,生态廊道联通。同时也警醒我们,区域性食用竹单一,其开花后对大熊猫的影响极大。下一步,我们将继续追踪这只大熊猫,同时继续监测该区域竹子的生长状况,探索不同抚育方法与强度下秦岭箭竹更新与生长机制,找出最为合适的竹林复壮措施,以应对大面积单一竹种区域开花枯死带来的大熊猫食物危机。”李先敏说。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技