首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

大气环境探测与强光磁集成两大科学装置开始预研

2020-07-30 08:58:44    来源:科技日报    编辑:

   记者29日从中科院合肥物质科学研究院获悉,作为合肥综合性国家科学中心建设的重要内容,合肥物质科学研究院正在预研两个新的大科学装置。

  大科学装置是“国之重器”,又被称为国家重大科技基础设施,是指通过较大规模投入和工程建设来完成,建成后需长期稳定运行和持续开展科学技术活动,以实现重要科学技术和公益服务目标的国家大型基础设施,是一个国家科学技术综合实力的重要标志。

  据介绍,这两个正在预研中的大科学装置是“大气环境立体探测实验研究设施”和“强光磁集成实验设施”。前者的科学目标是建设全高程大气环境参数立体探测和云雾物理过程实验模拟重大科技基础设施,为相关重大科学问题研究、区域大气污染控制决策等提供重要科技支撑。后者的科学目标是建造以55T级混合磁体、36T级超导磁体为代表的具有世界最高磁场强度的系列稳态磁体装置,发展更为先进的强磁场下表征技术手段,以解决新型电子材料、生命电荷传输、高温超导机理及应用、新药创制、能源化工等国家重大需求中的瓶颈问题。“大气环境立体探测实验研究设施”的预研任务正在开展,主要完成大气环境气象梯度观测高塔建设,大气成分立体探测系统关键技术研发,以及气溶胶与云雾物理实验模拟系统样机研制。“强光磁集成实验设施”的预研任务则是建设高温超导磁体系统、水冷磁体系统、强磁场与激光集成系统。

  据悉,合肥物质科学研究院现有3个大科学装置,其中EAST——世界上第一个全超导托卡马克核聚变实验装置和稳态强磁场实验装置已经建成,聚变堆主机关键系统综合研究设施正在建设。合肥也是我国大科学装置最为集中的城市之一。(记者吴长锋)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技