首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

自然资源部:构建统一自然资源调查监测体系意义重大

2020-09-15 07:34:02    来源:人民网    编辑:

人民网北京9月14日电(丁亦鑫)9月14日,自然资源部举行新闻发布会,自然资源部副部长、党组成员王广华通报了构建统一的自然资源调查监测体系工作推进情况,他还指出,构建自然资源统一调查监测体系具有重大意义,要围绕支撑生态文明建设,不仅要利用好现有的资源,还要在利用过程中认识、理解生态文明建设的要求,落实好生态文明建设的各项要求和职责。

王广华介绍说,长期以来,我国自然资源调查监测工作存在调查部门比较分散、概念不统一、内容相互交叉、指标之间相互矛盾等问题,出台的相关标准、技术体系存在不协调,成果难以满足推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切要求。这次党中央关于《深化党和国家机构改革方案》明确,将土地、矿产、海洋、森林、草原、湿地、水资源的调查职责整合到新组建的自然资源部。过去,各个部门调查出来的结果,在发布前与相关部门协调时,数据之间总存在矛盾。党中央把调查职责整合到自然资源部,就是为了解决这些问题,解决这些矛盾。

据介绍,自然资源调查监测体系围绕土地、矿产、森林、草原、水、湿地、海域海岛七类资源,《总体方案》对自然资源调查监测的目标任务、工作内容、业务体系和组织实施分工等进行了统筹规划和系统设计。

他表示,自然资源统一调查不是对现有各类调查监测工作简单的接过来、延续下去,更不是一般的物理拼接,不能过去怎么干,机构改革之后我们还怎么干,而是要适应生态文明建设和自然资源管理的需要,按照科学、简明、可操作的要求,进行改革创新和系统重构。

王广华举例说到,“过去森林资源调查,森林的覆盖率、蓄积量等指标,主要服务于林业发展和国土绿化管理等,草原资源调查也主要服务于畜牧业,过去调查草地,特别有个指标是牧草地、天然草场,这些指标考虑的就是畜牧业的发展。现在,自然资源统一调查都要从生态文明的视角,重新审视原来的工作理念、调查内容和技术方法,进行系统重构,这样才能适应山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理的需要。按照这一思路,我们在广泛调查研究、专家研讨和征求意见的基础上,出台了《自然资源调查监测体系构建总体方案》,形成了新形势下自然资源调查监测的路线图、任务书和时间表。”

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技