首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

石油流通市场长期向好

2020-07-29 09:33:39    来源:国际商报    编辑:

  ■ 本报记者 何晓曦

  “年初以来,我国成品油市场在供需两侧遭受夹击,对原油产业链稳定运行造成巨大冲击。得益于我国成品油市场不断深化改革开放、产供储销体系建设不断完善、石油企业运营能力和水平不断提升,我国石油石化企业积极扛起保障能源供应、畅通物流循环的重任,为抗击疫情、推动复工复产作出了贡献。”7月16日下午,由中国石油流通协会主办、协会专家委员会组织承办的“2020年石油流通市场形势分析(视频)研讨会”召开,中国石油经济技术研究院王利宁在研讨会上作出了上述定调。

  王利宁表示,成品油下半年增速转正,预计消费量1.8亿吨,同比增长1.6%,全年消费3.3亿吨,同比下滑2.1%。汽油需求加速回暖将成为下半年重要增长点,预计下半年汽油消费量7600万吨,同比增长3.5%,全年消费1.4亿吨,同比下滑0.4%。柴油需求稳中有涨,基建与物流将成为重要拉动力,预计下半年柴油消费量8500万吨,同比增加2.5%,全年消费1.6亿吨,同比增长2.1%。

  未来,成品油市场化改革越来越深入,特别是近期商务部对《成品油市场管理办法》和《原油市场管理办法》的废止,标志着成品油市场进入全面开放的新时期。这也意味着,国内市场需要更加规范、需要各类市场主体共同塑造公平公正的营商环境。

  中石化经济技术研究院院长柯晓明指出,从终端市场来看,疫情对汽车销售、居民出行、航空运输造成了较大影响。中国炼油特征是产能位居全球第二,但成品油过剩,市场竞争加剧。受疫情和低油价叠加,成品油市场亦受到较大影响。另外,低油价导致电动汽车经济性明显变差。

  总体来看,预计下半年国内汽柴油需求逐步恢复正常,汽油下半年有望恢复正增长,柴油后期需求有望出现提升。柯晓明预计,2020年国内成品油需求同比下降3%~5%,汽柴油消费由负转正。

  中国石油流通协会副会长、浙江金帝石化能源有限公司总经理许斌表示,总体来说,这几年石油流通行业无论从生产端、流通端、政策端都发生了根本性的改变,再加之疫情带来的重大冲击,企业因循守旧必将走入困境,这就要求企业必须要以变应变,变则通,通则久。根据时间上变得早、速度上变得快、方向上变得准、过程中变得稳的理念,适时而变,因时而变,才能使企业立于不败之地。

  另外,许斌表示,预判思维对于每个行业、企业都是必不可少的。预见性思维不只是单一的业务方面,还有模式方面。比如当下炙手可热的区块链,在石油流通行业会展现出前所未有的巨大商业价值和潜能。拿中化集团来说,目前已经成功完成区块链模式下原油进口和成品油出口交易。相比传统方式,区块链技术深度应用在原油、成品油业务场景中,简化了传统能源化工行业跨境交易中心复杂冗长的交易链条,大幅提升交易执行效率,更能大大降低贸易风险,整体提高时间效益和降低融资成本。

  柯晓明表示,新冠肺炎疫情“黑天鹅”是近一个世纪以来最严重的突发公共卫生事件,加之地缘政治形势严峻、中美关系持续紧张,全球宏观经济受到巨大冲击,石油石化行业发展处于历史低谷。但是,中国经济正在快速恢复,而且长期向好的趋势没有改变。现在,全球各国政府纷纷采取宏观刺激政策,启动经济活动。只要坚定信心、合作抗疫、攻坚克难,相信石油石化行业将再次迎来高质量发展的新阶段。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技