首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

中国保税船燃扭转进口依赖局面

2020-07-30 08:59:51    来源:国际商报    编辑:

  自2017年浙江自贸试验区大力发展保税船供油业务,山东、河北、海南等自贸试验区保税船燃积极拓展以来,中国港口保税船燃消费增长率已超过新加坡。今年以来,燃料油一般贸易出口退税政策下放利好使得保税船燃业务增速更上一层楼。

  众所周知,全球多数货物贸易通过海运完成,世界海运贸易量占全球贸易总量的84%。在世界最繁忙的10个港口中,中国占据7个,舟山宁波港以7亿吨的货物吞吐量位居世界第一,繁忙的海洋货物运输带来巨大的船舶燃料需求。

  据不完全统计,全球船用油消费量约2.8亿吨/年,主要集中在亚太地区。其中,亚洲地区船用油消费量占全球总量的64%,新加坡船用油消费量近5000万吨左右,占全球总量的1/ 6,长期位居全球第一。中国船用油消费的全球占比在7%左右,在燃料油一般贸易出口退税政策下放利好的背景下,上半年中国保税船燃增速超过新加坡。

  今年上半年,新加坡燃料油库持续处于高位,受原油价格下跌影响,新加坡低硫燃料油价格跟跌明显。“自3月中国规模化自主生产低硫船燃以来,新加坡与中国的低硫船燃价差大幅收窄,二季度中国保税船用油均价在265美元/吨,比新加坡低3美元/吨。价格优势吸引更多境外船只停靠中国港口加油,利好保税船燃业务发展。”金联创分析师石琳琳表示。

  据海关数据,今年1-5月,中国船用燃料油出口量超过510万吨,同比增长87万吨。保税船燃销量逆势增长主要得益于政策红利的下放以及中石化、中燃积极布局保障低硫资源供应稳定,打破了国内保税船用油长期依赖进口的局面。

  近年来,保税船用燃料油供应量逐年递增。今年上半年,舟山保税船用燃油加注量保持小幅增长,加注保税供油200.7万吨,同比增长5.85%。“今年以来,舟山政府出台系列优惠政策和创新举措使得舟山保税船用燃料油供应蓬勃发展。上半年,舟山口岸实现自主生产低硫燃料油出口近60万吨,为保税供油提供了强有力支撑。”石琳琳表示。

  全球低硫船燃供应格局正在发生明显变化。今年上半年,共有27家中国炼厂生产出合规的低硫船用油,国内炼厂低硫船燃产能突飞猛进,打破了进口依赖局面,但由于上半年受到疫情蔓延和原油价格暴跌影响,低硫船燃生产效益不佳,国内炼厂产能并未完全释放。

  “进入下半年,随着全球疫情得到缓解,航运市场逐步恢复,国内炼厂低硫船燃产量将稳步增长,今年全年炼厂低硫燃料油产量或达到800万~1000万吨。届时,保税油加注价格优势凸显,航运需求回升,保税船供油消费量稳步增长,预计中国全年保税船供油总销量在1500万~1600万吨。”石琳琳表示,此消彼长之下,中国保税资源进口量将逐步下滑,预计中国全年保税船燃进口量将下降至900万~950万吨。(记者 刘叶琳)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技