首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

互联网医疗防疫常态化 医联深耕慢病管理闭环进一步升级

2020-08-06 17:31:59    来源:人民网    编辑:

近日,动脉网蛋壳研究院推出《2020年互联网医院报告》。报告显示,疫情期间,互联网医院运营数据大幅增长,互联网医疗服务经历了一轮广泛的用户教育和市场普及。疫情常态化防控后,政策呈现出持续鼓励行业发展的态势。受疫情影响,众多慢病患者也面临着“断医断药”困境,以医联为代表的慢病管理平台通过为慢病患者提供便捷安全的“无接触”线上医疗服务以及在慢病管理领域不断升级探索,进行精细化运营,让互联网医疗在疫情过后也得到了社会认可及价值回归,迎来行业发展新机遇。

报告指出,在多部门推动,医保支付突破的背景下,互联网医院发展成常态。截至2020年,行业内的互联网医院数量已经达到577家,有了大幅增长。并且今年以来,互联网医院的建设数量、实体医院搭建互联网医院的需求,均大幅增加,互联网医院已成为“新基建”大背景下“互联网+医疗健康”的基础设施。

在疫情期间,互联网医疗服务广度得到延伸,以在线咨询问诊为基础不断做延展,在满足防控需求的同时,线上诊疗全流程也被打通,互联网医院服务内容进一步丰富,模式得以升级,如微医推出的数字健共体,打通线上线下,重构医疗医药和医保服务流程,促进“三医联动”。在慢病管理领域,百度灵医智慧发力AI与智能硬件,以智能音箱为载体制定一体化慢病管理方案;医联则在既有慢病管理服务闭环的基础上,为医生和患者配置了医生助理、患者健康管理师等新兴平台管理力量,来进一步升级慢病管理闭环,让慢病管理更加趋于精细化运营,为慢病患者们提供线上医疗服务。

作为首批拿到互联网医院牌照,率先进行互联网医院服务模式升级的医联,早于2018年初就率先开始布局慢病管理领域,并以肝病为切入点进行互联网医院差异化运营。经过2年多的发展,医联平台已经覆盖肝病、糖尿病、HIV、肿瘤、肾病、心脑血管、儿科、精神心理、呼吸哮喘、中医等多个病种学科领域,且已构建起从患者筛查、复诊续方、送药上门、保险支付到院外健康管理的完整闭环。目前,医联平台共服务慢病管理患者人数超350万,慢病管理服务包整体复购率达75%。

为了进一步提升医生效率、患者体验以及整体的慢病管理效果,医联在上述服务闭环的基础上还进行了加强与升级。

专业医助促进医生效率提升。医联不仅为医生提供了超过100种的智能患者管理工具,通过智能审方系统、复诊用药提醒、结构化数据以及智能随访数据库等,让一位医生可管理2000名患者。在此基础上,医联还为每位医生配备专业人工医助,借助AI、大数据等技术,进一步为医生进行患者管理提效。

专业健康管理师提升患者生活质量。由于患者病情轻重不一、咨询的问题复杂程度不一,医联从患者的问题及病情角度,进行患者分级管理。同时,医联还为患者配置专业的健康管理师,对患者进行及时的用药提醒、心理和饮食上的科学调节及管理,提升患者的带病生活质量。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技