首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

粵港澳建中醫藥創新中心

2020-05-26 06:45:00    来源:大公報    编辑:

  中醫在此輪抗擊新冠疫情中發揮了至關重要的作用。今年兩會期間,不少廣東省和香港醫療界的代表委員不約而同地提出了加強灣區中醫藥合作的建議。全國政協委員、民盟廣東省委副主委、廣東省中醫院副院長盧傳堅(見圖)針對灣區聯防聯控措施,建議設立「健康灣區」的中西醫結合傳染病定點收治醫院和研究院。

  在中醫領域潛心專研三十多年的盧傳堅,早在去年全國兩會上就提交了「將中醫藥科技創新納入粵港澳大灣區建設戰略部署」的提案。她高興地告訴記者,目前提案已得到國家相關管理部門的回應和採納,並取得一批落地成果。

三地高校攜手科研

  盧傳堅透露,目前廣東省科技廳、廣州市科技局都專門設立粵港澳科技合作專項,粵港澳大灣區聯合實驗室遴選也正在進行中。而另一個由廣東省中醫院牽頭,香港浸會大學、澳門大學等港澳高校參與共建的大灣區中醫藥創新中心項目,將開展「臨床─基礎─產業化」全鏈條科學研究。

  記者了解到,目前香港特區政府已將中醫藥納入醫療系統,並籌備興建香港首家中醫醫院。

記者 盧靜怡

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039749号 工信部备:京ICP备2020045465号 注冊證 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有