首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

中科院全面完成“率先行动”计划第一阶段目标任务

2020-07-30 09:05:09    来源:中国新闻网    编辑:

  中国科学院28日消息,该院“率先行动”计划第一阶段实施情况咨询评议会议本月中旬在北京举行,咨询评议委员会认为,自2014年“率先行动”计划实施以来,中科院已全面完成“率先行动”计划第一阶段目标任务。

  近日,国务院副总理刘鹤作出重要批示,认为中科院“率先行动”计划第一阶段十分成功,解决了涉及国家科技和经济社会发展的一大批重大战略性问题,科学家和广大科技工作者做出重大贡献,将产生深远的世界性重大影响。要求中科院发挥主力军作用,做出更大历史性成就。

  咨询评议委员会由全国政协副主席、中国科协主席万钢任主任,委员由中央和国家有关部门负责人、有关地方政府负责人和科技界有关专家组成。

  在本次咨询评议会上,中科院院长白春礼报告“率先行动”计划第一阶段实施的总体情况,从加强党对科技工作全面领导、凝练聚焦重大创新领域和创新目标、扎实推进研究所分类改革、加快建设国家创新人才高地、加快建设国家高水平科技智库、推进国内外科技合作与协同创新等方面,介绍“率先行动”计划第一阶段实施进展和成效。中科院副院长李树深、张亚平、相里斌分别报告中科院面向世界科技前沿取得的一批重大科技成果和标志性进展;中科院面向国民经济主战场取得的一批重大科技成果和标志性进展;中科院面向国家重大需求取得的一批重大科技成果和标志性进展。

  咨询评议委员会委员在听取报告、审阅材料的基础上,进行充分讨论并发表意见和建议。咨询评议委员会认为,自2014年“率先行动”计划实施以来,中科院把实施“率先行动”计划作为重大政治任务和重大科技任务,在科技创新发展、国家创新人才高地建设、高水平科技智库建设、一流科研机构建设等方面取得重大进展和突出成效,全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,在中国创新型国家和科技强国建设中起到引领带动作用,为2030年全面实现“四个率先”目标打下坚实的基础。同时,咨询评议委员对中科院下一步深入实施“率先行动”计划提出若干建议。

  据了解,着眼国家“两个一百年”的战略目标,“率先行动”计划将实施“两步走”发展战略:

  第一步是到2020年左右,即建党100年时,高质量完成“创新2020”各项任务,基本实现“四个率先”目标,在中国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家中发挥国家战略科技力量应有的骨干引领作用。

  第二步是到2030年左右,全面实现“四个率先”目标,为在新中国成立100年,也是中科院成立100年时,把中国建成世界科技强国奠定坚实基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。(记者 孙自法)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技