首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

“七难”贫困村不再难,结对帮扶让村民过上好日子

2020-07-30 09:04:10    来源:解放军报    编辑:

在云南省昆明市寻甸回族彝族自治县东部,有一个汉、回、彝、苗等多民族聚居的村子,因村边有一座横跨牛栏江的七孔石桥而得名“七星村”。

历经数百年风雨,七孔石桥依然完好,它不仅见证着历史更迭,也见证着这个少数民族山村的发展变迁。

盛夏时节,笔者跟随云南省昆明警备区扶贫干部一起走进七星村,只见寨子里一幢幢崭新的民居整齐排列,平整的水泥路纵横交错……这幅场景让人很难相信,几年前的七星村还是一个出行难、照明难、饮水难、灌溉难、就医难、增收难、住房难的“七难”贫困村。

2014年底,全村736户2817人中,建档立卡贫困户多达176户700人,贫困发生率为24.8%。

2015年,昆明警备区结对帮扶该村后,通过开展“党建共建”活动,着力改善村班子成员结构,提振党员干部攻坚士气;深入开展普法宣传教育,实施社会综合治理,蹚出一条“党建引领、产业强村、劳务富民、精准施策”的脱贫路子。

短短几年间,昆明警备区多方筹措资金,完成村里水、路、电、房、网等设施的整体改造,逐一破解了困扰七星村多年的“七难”问题。

中午时分,笔者一行来到村民杨有顺家。2015年,在警备区的帮助下,他申请了5万元特惠贷款,流转了11亩山地,加上自家的4亩地,搞起了烟叶种植,当年就收入7万余元。这几年,杨有顺家靠着种植烟叶,不仅脱了贫,还盖起了二层小楼。

最近几年,七星村村民户均增收超1.4万元。2018年,七星村顺利摘掉深度贫困村的“帽子”,并实现贫困人口“清零”。

“为巩固脱贫成果,警备区将持续加强产业帮扶,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,确保贫困户稳定增收不返贫。”在七星村村委会的会议室里,昆明警备区政委张海泉为村民们勾画未来美好蓝图,“下一步,我们将推动‘林下苗鸡’‘野生菌采摘’等项目落地生根,让大家过上更加幸福的生活。”

“目前,功山羊养殖基地已经建成,8月份计划投入种羊500只,通过发展多元化种植养殖产业,带领更多的群众增收致富。”展望未来,七星村党支部书记常明春信心满满。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技