首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

2016年中国运动员获107个世界冠军、创9项世界纪录

2016-12-31 19:48:24    来源:中国新闻网    编辑:

资料图 当地时间8月20日晚,里约奥运会举行女排决赛,中国女排以3比1战胜塞尔维亚队,时隔12年后再获奥运金牌。 中新社记者 杜洋 摄  

  中新社北京12月30日电 国家体育总局竞体司30日公布,2016年中国运动员在奥运会、世锦赛、世界杯总决赛中,共在23个大项上获得107个世界冠军。

  数据显示,与2015年相比,2016年世界冠军总数略有下降,奥运小项的世界冠军占总数的比例略有提升,跳水、举重、乒乓球等传统优势项目继续保持优势,田径、自行车、跆拳道等项目也取得新的突破,特别是女子排球时隔12年重获奥运冠军,是中国“三大球”为代表的集体球类项目近年来在奥运会取得的最好成绩。

  2016年,中国运动员在奥运会、世锦赛、世界杯总决赛中获得的世界冠军包括游泳15个(游泳2个、跳水13个)、田径6个、羽毛球3个、拳击2个、自行车2个、射击6个、排球1个、乒乓球7个、跆拳道3个、举重5个、摔跤1个、滑冰4个(短道速滑4个)等。

  其中,在10个奥运大项上,共获得43个世界冠军,占冠军总数的40.2%,分别是游泳14个(游泳1个、跳水13个)、田径4个、羽毛球2个、自行车2个、射击3个、排球1个、乒乓球7个、跆拳道2个、举重5个、滑冰3个(短道速滑3个)。

  当年,共有7人1队9次创9项世界纪录,其中有4人1队5次创5项奥运项目世界纪录。创世界纪录的项目分别是:自行车1队1次1项(奥项1队1次1项)、射击2人2次2项(奥项2人2次2项)、举重3人4次4项(奥项2人2次2项)、潜水2人2次2项。

  自1978年以来,中国运动员获得世界冠军数已达3210个,创超世界纪录达1120次。新中国成立以来,中国运动员获得世界冠军数已达3236个,创超世界纪录达1294次。(完)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技