首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

聚焦优质项目,强调依法合规——基础设施REITs试点进入实操阶段

2020-08-10 06:54:00    来源:经济日报    编辑:

  国家发展改革委近日发布《关于做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目申报工作的通知》(以下简称《通知》),明确了试点项目的聚焦重点、应满足基本条件、申报程序等,基础设施领域公募REITs试点正在进入实操阶段。

  “《通知》为基础设施REITs试点落地提供了一份操作指南,既反映出试点工作对聚焦基础设施领域、聚焦优质项目的要求,又反映出试点工作对项目依法合规顺利落地的期望。同时也通过部分‘留白’为优质企业和优质项目参与试点留出了足够空间,体现出行业主管部门对REITs试点工作的小心呵护和殷殷关切。”中联基金总经理何亮宇表示。

  “基础设施投资是稳投资的重要组成部分,在当前的特殊经济环境下,稳住基础设施投资对我国经济的稳增长而言尤为关键。”西南财经大学经济学院教授刘璐告诉记者,由于基础设施投资耗资大,投资回报期一般较长,这就使各地基础设施融资产生了很大需求。除了传统的地方债等融资手段外,类似REITs这种创新金融工具也成为了基础设施融资的重要选项。REITs在商业地产领域较为常见,引入基础设施领域是一个重要创新。

  在重点行业方面,《通知》明确,优先支持基础设施补短板项目,鼓励新型基础设施项目开展试点。支持的重点行业主要包括:仓储物流项目;收费公路、铁路、机场、港口项目;城镇污水垃圾处理及资源化利用、固废危废医废处理、大宗固体废弃物综合利用项目;城镇供水、供电、供气、供热项目;数据中心、人工智能、智能计算中心项目;5G、通信铁塔、物联网、工业互联网、宽带网络、有线电视网络项目;智能交通、智慧能源、智慧城市项目。

  何亮宇表示,《通知》再次强调优先支持基础设施补短板项目,并将信息网络等新型基础设施的范畴进一步细化明确。支持上述项目参与基础设施REITs试点,有利于解决“加强新型基础设施建设”过程中的投融资短板问题,有利于吸引更多社会资本参与符合技术革命和产业变革方向的基础设施投资。

  《通知》强调,基础设施项目手续依法合规是试点工作顺利开展的必要前提,基础设施项目持续健康平稳运营是衡量试点工作成功与否的关键标准。为此,《通知》从依法合规、现金流、运营管理经验等方面,明确了试点项目应满足的基本条件。比如,在项目运营时间上,要求原则上不低于3年;在现金流方面,要求持续稳定且来源合理分散,投资回报良好,近3年内总体保持盈利或经营性净现金流为正。预计未来3年净现金流分派率(预计年度可分配现金流/目标不动产评估净值)原则上不低于4%。

  何亮宇表示,明确、量化的规则,有利于鼓励符合要求的原始权益人积极参与试点,有利于高效完成试点阶段优质项目的筛选。我国基础设施领域广、类别多、情况复杂,合理的市场“留白”有利于调动市场参与机构的主观能动性,为符合试点初衷、但有行业特性的优质项目留下合理空间,这样的处理避免了将好项目、好企业拒之门外,更贴近市场、更贴近实际、更富有生命力和活力。例如,规定“原则上不低于3年”,既提出了利于实际操作的统一标准,也为投运年限相对较短但实际已经成熟稳定的项目留下了具体问题具体分析的空间。

  “基础设施REITs是一个将对基础设施和金融行业产生重大影响的产品,只有在行业主管部门和金融监管部门引导下,准确把握试点范围、严格筛选优质项目、尊重市场合理留白,才能有效推动基础设施投融资体制改革创新,促进基础设施领域高质量发展,才能将REITs这一基础设施投融资领域高阶产品在中国开好局、起好步,完成最佳实践,走出中国特色之路。”何亮宇说。记者 熊丽

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技