首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

立法會押後選舉\特首籲反對派關心市民福祉

2020-08-02 06:11:11    来源:大公報    编辑:

圖:林鄭月娥(左圖)認為,延長現屆議員任期一年是可行方案

  為防傳疫風險,行政長官會同行政會議已援引《緊急法》把立法會選舉押後一年。行政長官林鄭月娥昨日受訪時強調,押後選舉完全是為了市民健康及確保選舉公平,絕無政治或選情考慮,並呼籲反對派以市民福祉為依歸。特首表示,香港要及早準備境外投票、電子投票、分時段投票等安排,以配合粵港澳大灣區建設等發展需要,保障往返內地港人的選舉權,同時在新科技時代更好應對疫情等突發事件。對於特首說若本屆立法會任期延長一年、原本要到下屆任期從頭再來的事項可在已完成進度的基礎上繼續,有議員表示支持。\大公報記者 郝壽

  押後立法會選舉是繼去年制定禁蒙面法止暴制亂以來,政府一年內第二度援引《緊急法》處理重大社會危機。林鄭月娥昨接受傳媒訪問時指出,既然《緊急法》賦予行政機關權力,她作為行政長官就要有膽識去運用好,不能因不想承擔而有權不用、把問題交給立法會決定,這種做法恐怕不符行政主導的理念。

  過半受訪市民支持決定

  特首引述民調結果提到,有過半數市民認同把立法會選舉押後一年,因為大家都見到疫情真的越來越令人擔憂,政府和選管會皆無信心在安全環境下舉辦選舉,政府更有責任維護市民健康、避免投票時人群聚集所導致的傳疫風險。

  保障往返內地港人選舉權

  「如果勉強在嚴峻疫情以及大家擔心感染風險之下,仍繼續舉行選舉,受傷害的是全香港七百多萬市民。」除了考慮疫情嚴峻,林鄭月娥亦表示,這次押後選舉還考慮到,正身處內地或海外的選民,今年9月因暫時無法返港而不能投票,若如期舉行選舉,這批選民的選舉權難以保障,選舉公平亦難確保,故押後選舉並非所謂「剝奪選舉權利」。

  目前香港並無境外投票或電子投票安排,林鄭月娥認為,對此要及早準備,以配合香港融入國家發展大局、粵港澳大灣區建設形成一小時生活圈等社會發展趨勢,保障往返內地與香港、並與香港有緊密聯繫人士的選舉權。她指出,亦可參考外地經驗設分時段投票等措施,以減少人群聚集及傳疫風險,同時在新科技時代更好應對突發事件。

  延現屆議員任期一年是可行方案

  對於押後選舉一年期間立法會職能「真空」如何填補,全國人大常委會稍後將以決定方式處理。林鄭月娥認為,延長現屆議員任期一年是可行方案。被問到反對派或以選舉被押後為由進一步癱瘓議會,林鄭月娥指出,立法會要為市民做事,除了監察政府,亦有責任配合政府施政,若無差別否決所有立法事項,對市民不利。「我希望部分議員以市民福祉為依歸,如果阻止社會前進,最終受害的是市民。」

  特首日前在宣布押後選舉的記者會上提到,若全國人大常委會決定延長本屆立法會的任期,原本本屆任期未完成、而要到下屆任期從頭再來的事項,可在已完成進度的基礎上繼續,從而加快經濟民生工作。有議員認為,「明日大嶼」前期研究撥款、廢物徵費條例草案等,皆可考慮在此基礎上繼續推動。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039741号 工信部备:京ICP备19058160号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技