首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

内地企业独家承建的香港将军澳大桥主桥安装成功

2021-02-27 22:35:48    来源:新华网    编辑:

  新华社香港2月26日电(记者陆敏、吴俊怡)由内地企业独家承建的香港将军澳大桥主桥26日成功安装,这一外飘式双拱钢桥重约10000吨,以高强度钢材建造,跨径200米,建成后将是全港跨度最大和单体最重的钢拱桥,将成为香港又一地标性跨海建筑。

  将军澳大桥位于香港新界东南侧的将军澳海湾,是连接将军澳和蓝田隧道的重要跨海通道。该桥主体为一条横跨将军澳海湾的海上高架桥,跨湾连接路全长约1.8公里,其中1公里为海上高架桥,主桥桥面宽约35.8米。

 

  2月26日,香港将军澳大桥主桥安装成功(无人机照片)。新华社记者 李钢 摄

  特区行政长官林郑月娥25日和运输及房屋局局长陈帆等一同视察了该工程,她在当天的个人社交媒体上对这一从江苏南通运抵香港的“超巨型的预制组件”钢桥表示赞赏,特别提到“首次使用高强度结构钢材”,对工程的诸多创新表达期待。

  “双拱钢桥是将军澳大桥工程最核心的部分,技术难度最大,对整个项目有里程碑的意义。”承建单位中国路桥有限公司董事、项目总指挥阚军说。

 

  准备安装的香港将军澳大桥主桥与桥墩(2月25日摄)。新华社记者 李钢 摄

  阚军介绍,双拱钢桥的制造、运输和安装克服了若干技术难题,实现了多个“首次”。钢桥的双拱使用了S690钢材建造,这是超高强度的钢材在世界上首次大规模应用于桥梁建造;万吨钢桥整体加工、整体运输、整体安装,这在中国是首次;采用利用海潮涨落的“浮托法”安装大型钢桥也是中国首次。

  为提升品质和施工效率,钢桥采用了“内地工厂制造,香港现场搭建”的全新模式,在江苏南通预制,经过八天的海上长途运输,于2月16日运抵香港将军澳湾,26日完成安装。

 

  香港将军澳大桥的桥墩(2月25日摄)。新华社记者 李钢 摄

  双拱钢桥的外观设计创意来自于设计大赛,最后经香港市民投票选定,以“活力无限”为主题,以两扇蝴蝶羽翼状向外倾斜的桥拱,与逐渐收窄的V型桥墩构成相连环状,呈现出代表“无限”的数学符号。

  将军澳大桥预期于2022年竣工。该桥也是全港首条同时设有行车道、行人路、单车径及观景台的海上高架桥,因而备受市民期待,建成后可望成为香港新的“打卡”地标建筑。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039749号 工信部备:京ICP备2020045465号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技