首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

习近平总书记关切事丨感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察

2020-08-10 07:16:21    来源:新华网    编辑:

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)

感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察

新华社海口8月9日电  : 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察

新华社记者凌广志、王晖余、吴茂辉

海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。

重大决策激荡建设热潮,琼州大地展现蓬勃生机。随着系列政策陆续落地并释放效应,海南全面开放新格局,正从“总蓝图”“规划图”加快变成“施工图”“实景图”。

游客在三亚国际免税城购物(8月6日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

政策“磁场”走强

一粒小麦,在30分钟内经过32道工序处理变成高筋面粉,并通过冷加工技术最大限度“锁住营养”,生产指标全程在线检测……位于洋浦经济开发区保税港区的海南恒丰河套面业有限公司小麦粉生产车间内,由瑞士布勒原装设备组成的无人值守智能化小麦粉生产线已建成投产,年加工能力达35万吨。

海关总署日前发文,明确洋浦保税港区率先试行 “一线放开、二线管住”货物进出境管理制度,并实行相关税费减免政策。这让在海南开放历史上曾数次成为热点的洋浦,又成了备受关注的焦点。

海南恒丰河套面业有限公司将喝到这项新政策的“头啖汤”。公司董事长魏建功说:“公司2017年从内蒙古来到洋浦,当初买了500亩地投资办厂,主要是看中这里有进出口的地理优势。进口原料加工后增值30%可免关税,将大大减少我们的税费成本,快速打开本地和外地市场。”

政策礼包让该公司增强了发展信心:董事会决定新增投资21亿元扩大产能,并建设粮油食品综合物流集散中心。

随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。

在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,爱丁堡大学博鳌国际糖尿病中心开始试营业;在文昌国际航天城,伴随着“天问一号”一飞冲天,多个航天重大产业项目有望加快落地;在三亚中央商务区,三亚世天邮轮有限公司等10余家游艇邮轮企业入驻……

在零关税、低税率等政策吸引下,国内外企业纷纷抢滩海南。6月以来,海南市场主体新增量急升,6月份仅新设外资企业就有50家,同比增长92.31%。

此外,每年10万元、单件不限额的离岛免税新政正在掀起新的购物热潮。三亚国际免税城、海口日月广场免税店内,下单结账的排队长龙随时可见。海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。

游客在三亚国际免税城排队结账(8月6日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

位于海南洋浦的洋浦港小铲滩码头(无人机照片,4月8日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄

枢纽“流量”持续增长

7月30日,在绚丽晚霞中,由海南航空A330宽体客机执飞的HU5971航班,从海口美兰国际机场二期扩建项目的新跑道上腾空而起,飞行近四个小时后安全平稳降落在新跑道上。这次顺利试飞,标志着美兰机场二期工程年底投入使用,具备了更充分的条件。

作为海南建设自贸港的重大基础设施,总投资160多亿元的美兰机场二期可起降世界最大型号的客机A380,机位数量72个。项目建成之后,美兰机场将实现双跑道、双航站楼运行,可保障最高年旅客吞吐量4500万人次、年货邮吞吐量60万吨。

美兰机场二期建设总指挥王贞说,随着自贸港建设提速,海南航空业将迎来大发展,以后在美兰机场起降的国内外航司的飞机将大幅增加,最近就有五家外国航空公司来洽谈开通航线。同时,美兰机场已在谋划三期项目,以满足自贸港建设未来需要。

6月初,国家民航局公布方案,正式对海南试点开放客运和货运第七航权。这是我国民航首次同时试点开放客运和货运第七航权,这一政策将吸引外国航司飞行海南航线以及以海南为基地开拓国际航线。

运输来往自由便利,人流、物流量越来越大,为建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽提供“流量担当”。

7月28日,“天隆河”货轮装上从缅甸仰光运输到洋浦小铲滩码头的外贸重箱,开往天津,标志着从东盟进口货物经洋浦中转分拨至天津的内外贸同船运输通道正式开通。

在此之前,“中国洋浦港”船籍港接连迎来两艘船舶注册,内外贸同船运输境内船舶保税油加注政策开始实施……瞄准西部陆海新通道航运枢纽战略定位,洋浦港正加快发展。上半年洋浦港货物吞吐量同比增长11.8%,其中外贸吞吐量增长18.7%。

开放政策引领下,疫情后海南客流量率先复苏。数据显示,7月份进出三亚的航班量超过去年同期。三亚海棠湾区酒店入住率在离岛免税新政带动下更是节节攀升,“一房难求”的情况屡见不鲜。近半数游客在三亚的停留时间由往年三四天延长至五天以上。

工作人员在位于海南洋浦的洋浦港小铲滩码头转运集装箱(4月8日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄

63日,海南洋浦经济开发区挂牌“海南自由贸易港洋浦经济开发区”,作为海南自由贸易港11个重点园区之一,承接和先行先试自由贸易港政策。新华社记者 蒲晓旭 摄

综合“环境”优势凸显

午后的暖阳照进窗内,美妙的琴声从指尖流泻而出,在海南师范大学音乐学院琴房内,俄罗斯籍钢琴教师伊琳娜一边弹奏,一边用流畅的中文向学生们讲解钢琴演奏技巧。

已经64岁的伊琳娜,曾难以想象自己还能继续在海南工作。她告诉记者:“按照原来的规定,我的年龄已经超限。现在得以继续任教,得感谢海南的新政策以及学校方面的沟通和努力。”

不拒众流,方为江海。去年以来,海南出台办法优化事业单位对外籍人员的管理和服务,推动解决事业单位聘用外国人的多种岗位限制问题。如今,像伊琳娜这样获得在琼工作许可的外籍人员越来越多。

三个椰子的价格,就能买到高保额的全球先进特药险。近日,一场特药险上线仪式在博鳌乐城国际医疗旅游先行区举行。随着中央屏幕上巨大的二维码闪亮弹出,海南普通居民只要扫码支付29元,就能享受70种抗癌新特药的保险保障,其中49种为国内未上市新特药,保障范围可覆盖35种常见癌症。

河水碧蓝,草木青翠,没有密集的高楼大厦,也没有车水马龙的都市喧嚣。作为中国医疗领域对外开放的最前沿,博鳌乐城国际医疗旅游先行区不断吸引知名医疗结构和药企进驻,创新推出惠及百姓的新产品,加快打造康养胜地。

造型别致的风雨连廊串联起教学楼、宿舍、体育馆等10多栋功能场馆,师生上课下课,不用“风里来雨里去”。在海口江东新区,随着工程脚手架的逐渐拆除,哈罗公学外籍学校、礼德学校渐露“真容”。

作为江东新区教育国际化的重点项目,该项目将为入驻江东新区总部经济区的全球高端人才提供世界一流的教育配套。今年9月,学校将正式开学。

上班坐久了,就顺着管式滑梯从三楼滑到一楼,再到办公楼天井攀岩墙上爬爬墙;下班闲暇时,就到楼下的湖水栈道上欣赏鸟语花香……在海南自贸港生态软件园,拥有这样“奢侈”办公环境的公司不在少数。

从优化对个人的服务,到提升企业营商环境,立足得天独厚的生态环境优势,海南全力打造宜居、宜学、宜养、宜业的良好环境,自贸港正不断散发着独特魅力。(参与记者:陈子薇)

这是7月30日在海口美兰国际机场二期扩建项目拍摄的试飞现场。新华社记者 蒲晓旭 摄

这是7月6日拍摄的海口美兰国际机场二期扩建项目T2航站楼内景。新华社记者 蒲晓旭 摄

这是海南三亚海棠湾酒店群(无人机照片,2019年11月16日摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄

游客在三亚亚特兰蒂斯酒店内的水族馆游玩(8月6日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

在三亚吉普西芭蕾学校荔枝沟校区,来自古巴的芭蕾舞老师在指导学员练习芭蕾舞(8月5日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

 

海南三亚国际免税城(7月5日摄,无人机照片)。新华社记者 张丽芸 摄

7月5日,游客在海南三亚国际免税城购物。新华社记者 张丽芸 摄

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(6月12日摄)。新华社记者 张丽芸 摄

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039749号 工信部备:京ICP备2020045465号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技