首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

神舟十号载人飞船返回舱交接仪式在韶山举行 将长期展陈于韶山毛泽东同志纪念馆

2020-12-26 10:01:55    来源:新华网    编辑:

12月25日,中国载人航天工程总设计师周建平出席交接仪式。新华社记者 陈泽国 摄

新华社长沙12月25日电(记者李国利、帅才)神舟十号载人飞船返回舱交接仪式25日上午在湖南韶山举行。交接后,神舟十号载人飞船返回舱将长期展陈于韶山毛泽东同志纪念馆。

1970年7月14日,毛泽东同志亲自批准“曙光一号”载人航天计划,为后续我国载人航天事业发展奠定重要基础。经过几代人艰辛探索和接续奋斗,我国载人航天实现从无人试验到载人飞天、从单船飞行到多器对接组合飞行等重大跨越,自主突破和掌握一系列重大关键技术,取得重大任务16战16捷的辉煌战绩,走出一条具有鲜明中国特色的载人航天发展之路。

“目前,载人空间站建造任务已全面启动,计划2022年前后建成中国独立建造、自主运营的天宫空间站。”出席交接仪式的中国载人航天工程总设计师周建平说。

12月25日,在神舟十号载人飞船返回舱交接仪式现场,航天员张晓光与小朋友互动。新华社记者 陈泽国 摄

据了解,神舟十号载人飞船返回舱高约2.6米、直径约2.4米,重量2吨多。2013年6月11日,聂海胜、张晓光和王亚平3名航天员驾乘神舟十号载人飞船出征太空,并于6月26日安全返回。韶山毛泽东同志纪念馆作为国家一级博物馆,是全国唯一一家系统展示毛泽东同志生平事迹、思想和人格风范的纪念性专题博物馆。

“将神舟十号载人飞船返回舱放在纪念馆陈列,是对毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的深情告慰。”神舟十号航天员张晓光说。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039749号 工信部备:京ICP备2020045465号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技