首页要闻时政快讯港澳台财经金融投资股票法律反腐交通环保地方民生省频道社会军事体育国际健康文化

奋斗百年路 启航新征程丨江千乡的扶贫“合”字诀

2021-02-27 08:04:27    来源:新华网    编辑:

  在青海省果洛藏族自治州甘德县江千乡的有机肥仓库,江千乡党委书记塔松(中间戴帽者)正在检查有机肥质量。(2020年7月22日摄)。

  新华社西宁2月26日电 题:江千乡的扶贫“合”字诀

  新华社记者陈杰

  “听见厂里机器的轰鸣声,我觉得心里踏实。”塔松指着远处的厂房说,就在5年前,别说是价格几百万元的生产设备了,全乡连一个像样的生产车间都没有。

  塔松是青海省果洛藏族自治州甘德县江千乡党委书记,一有空闲时间,他就去乡里的有机肥厂,了解生产情况。

  在青海省果洛藏族自治州甘德县江千乡,村民正在给刚收割完的饲草打捆。(2020年11月3日摄)。新华社记者陈凯 摄

  江千乡地处三江源地区,平均海拔3900米,生态环境脆弱。2016年,塔松来到江千乡,眼前所见让他感到震撼:砂石路坑坑洼洼,老百姓住的平房不少已经破旧不堪。每家每户除了一个壮劳力负责放牛之外,其他人普遍缺乏稳定的增收渠道。

  “多年来,过度放牧导致江千乡的草原退化,草原退化又会威胁到牛羊的生存,陷入恶性循环。”脱贫之路如何走?调查走访后,塔松认为,牧民群众一家一户分散养殖规模小、力量弱,只有走联合发展之路,江千乡才能有未来。

  为了改变当地的传统放牧方式,塔松挨家挨户动员牧民加入合作社。用了近两个月的时间,他走遍全乡四个村庄,对有思想顾虑、不愿加入的牧户,他上门反复做工作,一次不行就两次,两次不行就三次。

  由于担心自己家的牛加入合作社会变为公有财产,隆吉村牧民多才对加入合作社犹豫不决。“塔松书记第三次来时,拍胸脯要和我签保证书,有任何损失他来承担。”多才说。

  在青海省果洛藏族自治州甘德县江千乡,牧民华吾正在搬运饲草。(2020年11月3日摄)。新华社记者解统强 摄

  塔松以“拔钉子”的韧劲说服了多才,数百户牧民群众响应号召,以草场和牲畜折价入股的方式加入合作社,逐渐整合了70余万亩草场和5000头牦牛。目前,全乡4个生态畜牧业合作社全部完成股份制改造,自2018年以来累计分红190余万元。

  生活的变化发生在全乡的每个角落,江千乡恰曲纳村的牧民所仁原来是村里的无畜贫困户,如今在合作社放羊,每个月的工资有2500元。年前,他还收到了2000多元的村集体经济收益分红。所仁说,今年春节,一家人不仅买了新衣服,还囤了50多斤牛羊肉。

  “以前大部分村民住的是土房,村里连硬化路、路灯等基础设施都没有。”恰曲纳村党支部书记格保说。如今,恰曲纳村不仅通了3.4公里的村内道路,不少人家还搬进了新式民居,变成远近闻名的“小康示范村”。

  合作社规模不断扩大,牧民的收入逐渐增加,但塔松也看到了江千乡的发展瓶颈,不具备畜产品深加工能力,市场竞争力弱。

  下一步的出路在哪里?“如果有企业扶持,整合后的草场、牛羊等资源就能够得到充分利用,实现高质量发展。”塔松说。

  在青海省果洛藏族自治州甘德县江千乡,一位牧民正在饲草基地驾驶打捆机工作。(2020年11月3日摄)。新华社记者陈凯 摄

  2017年,塔松认识了前来江千考察的外地企业家于雪山。多次考察交流后,于雪山看到了这里的牦牛、有机肥和草场等资源的发展潜力,投资成立甘德县雪山农牧业科技发展有限公司。目前,江千乡各类合作社对接牧民的牲畜和草场,源源不断地提供原材料,而雪山公司负责原材料的精细化加工,提高产品附加值。

  据了解,雪山公司共向牧民租赁了5000亩草场,带动饲草种植合作社实现机械化作业,青干草年产量达1500吨。“一捆草能挣两块钱,要是有割草机,一天收入700元很轻松。”隆吉村牧民日萨旦巴说。

  “看到大家的生活越过越红火,我觉得这5年多的工作都是值得的!”塔松说,接下来计划发展乳制品产业,带动更多群众走上致富路,朝着乡村振兴的目标迈进。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502039749号 工信部备:京ICP备2020045465号 Copyright 2020 亚洲中国新闻网 All Rights Reserved 版权所有   

企业网站建设 企业网站制作 企业网页设计 网站建设方案 网站建设价格 网站建设费用 网站建设公司 网站建设套餐 公司网站建设 企业网站建设 MMM注册网站 MMM注册 MMM注册网址 吉安网站制作 吉安网站建设 泰和网站制作 泰和网页制作 网站建设案例 网站建设公司 华夏系统 华夏云创 德道国际云创系统 德道国际 励鹰核天下系统 华夏云创系统 吉安信息网 掌上吉安 泰和乌鸡

   技术支持:百秀科技